Меня на счёт Любы в Одноклассники.ру консультировала одна опытная логопед. Вот наша переписка. Возможно, это кому-нибудь тоже пригодится. Мне, во всяком случае, очень понравились её объяснения!!!Женя Максимова (Лыкова)Здравствуйте. Пишу вам ответ из темы консультаций невропатолога. Нет, звуки, в которых есть нарушения, Люба произносит всегда-поразному - иногда - правильно, иногда меняет на один звук, иногда - на другой, иногда переставляет слоги. Всегда всё по-разному. Это на счёт дизартрии.
15:44
Женя Максимова (Лыкова)А ссылка, данная мне вами, я не поняла, для чего мне. Я ж не согласна, что у Любы ППЦНС. Просто этот диагноз до сих пор стоит, начиная с 4 лет. Буду разговаривать на счёт этого с нашим невропатологом. Я вообще не поняли, что это она вытворяет. Она ещё Любе несколько раз хотела Сонопакс выписать!!! Я, конечно же, всегда наотрез отказывалась от него. У Любы же нет гиперактивности, она нормальный ребёнок. А побочки транквилизаторов - это ого-го как страшно, это ж наркотики.
15:57
Алиса *******Женя,с достаточной долей уверенности могу Вам сказать,Женя,что у Вашей дочери ,скорее всего,НЕ ДИЗАРТРИЯ(уверена на 99%).Во время дизартрии,звуки имеют достаточно стойкие замены-напрмер вместо Ш звучит какой-то неприятный звук,брызганье слюной(боковой Ш,например,-язык уходит в сторону или как-то по-иному ложится,но всегда одинаково),но как бы Вы ни попросили её произнести звук,он всегда будет звучать одинаково...Например,скажи ШШШШ(изолированно) Скажи ША-ША-ША----в слогох ...Скажи Шапка да Шубка-вот и весь Мишутка....Или например,С-бежзубный,он всегда межзубный ,язык во время произнесения звука всегда -между зубов....Это не значит,что всегда при дизартрии "С" должен быть межзубным,или "Ш"
-боковым,но они будут звучать одинаково во всех позициях...Кроме этого,при ДИЗАРТРИИ страдают тембр голоса---он имеет часто носовой оттенок,а также темп и ритм речи(она может звучать "разорванной",иди быть очень медленной,или то медленной ,то быстрой...)
Женя Максимова (Лыкова)Мне объяснила логопед, что дизартрии бывают разные. Вот, у нас не очень серьёзная дизартрия. Ну, я ещё поспрашиваю.
22:21Алиса *******Я попозже Вам объясню...Мысль не закончила,надо выходить...
22:37
11.10.2010
Алиса *******Я знаю,что трудно убедить и наших логопедов,и неврологов...Но даже дизартрию нигде,кроме России не лечат лекарствами,ноотропы не применяются нигде,кроме России...К сожалению,наши логопеды свято верят,что ноотропы "питают" мозг и стимулируют речь....Где-то с 90-х годов стали всё больше детей,как Ваша,посылать к невропатологам,а те толком не разбираются в проблемах речевой патологии,и ставят диагнозы....Поэтому я послала Вам ссылку на Дискуссионный клуб....Чем Вашу девочку собираются лечить в стационаре,как не ноотропами? Я думала,Вы покопаетесь в сайте и сами найдёте(ищите в Поиске этого сайта)...А ещё лучше ,задайте вопросы специалистам из Москвы и Питера на этом же сайте...Ведь всегда хорошо знать мнение нескольких специалистов,а потом уж решать...Эта ссылка на тот же сайт -страница о речи и интеллектуальном развитии...
http://forums.rusmedserv.com/showthread ... 0%EE%EF%FB02:24
Алиса *******Вот смотрите,что на этом же сайте описывается....Мама даже поместила видео ребёнка-Вы можете по ссылке найти....Вряд ли у него когда-то была дизартрия....Но несмотря на то,что речь у ребёнка соответствует НОРМЕ(звук Р имеет право ребёнок не произность в 5-6 лет,ему всё равно логопед советует ноотропы)
02:34
Алиса *******Я работала с 1981 года логопедом в Союзе,а затем в России,только в 2003 уехала в США...Но уже в Питере встречалась с неграмотностью логопедов и невропатологов сплошь и рядом,а сейчас видно,ситуация вообще ухудщилась с диагностикой в логопедии...
Теперь насчё не очень серьёзной дизартрии ....Я думаю,имеется ввиду СТЕРТАЯ дизартрия...Этот диагноз придумали советские педагоги,чтобы оправдать длительную коррекцию звуков(причины её могут быть разными....)Нигде в мире аналогов Не существует,хотя диагноз дизартрии есть....Один из известных нейропсихологов России,А Н Корнев,ещё в 90-е годы высказывался,что Нельзя быть немножко беременной ,по той же причине Дизартрия НЕ может быть СТЁРТОЙ....
02:41
Алиса *******Скорее всего,у Вашего ребёнка звкопроизношение будет формироваться длительнее,чем в среднем у детей ....Занятия с логопедом нужны обязательно...Но надо искать хорошего специалиста-ЛОГОПЕДА(согласна,такого трудно найти),а не лечить ребёнка в психо-неврологическом стационаре....Это может оказаться травмой для ребёнка,и развитие речи может ТОЛЬКО ЛИШЬ пострадать от этого....Через меня прошло огромное количество детей за почти 30-летий стаж работы,и подавляюшему большинству таких детей,как Ваша дочка(и сложнее-с ДЦП),удавалось поставить звки и грамматику речи без применения медмкаментов....
02:46
Алиса *******Массаж Вам не нужет вообще(я знаю,что предлагать будут)...Применение массажа может быть вспомогательным средством,но и без нешо прекрасно можно обойтись...
02:47
Алиса *******Извините,что так распространилась...Обычно этого не делаю,я и так много консультирую в логопедических группах....Но слишком уж грустно и страшно за Вашего ребёнка стало....Желаю Вам терпения ! Успехов,счастья и любви Вашей дочке!
02:49
Алиса *******P.S. Правильнее Ваш диагноз было бы назвать Речевая апраксия...(он существует в наших логопедических учебниках,но применяется очень редко,однако на Западе он ставится так же часто,как алалия у нас...)...Апраксия- это трудности в формировании каких либо двигательных актов..Любой звук требует каких-то стереотипных движений артикуляционных органов....А потом эти звуки складываются в слова ,предложения...Это -как разучить танец....Кому-то легко,с ходу даётся,а кому -то разучивать и показывать надо много раз...Мы же не пьём лекарства,если хотим выучить песню или танец,но не так гениальны в этом...Мы просто разучиваем их много раз....Зато потом вряд ли забудем,что выучили! Надо заниматься,автоматизировать полученные навыки,привлекать зрительный анализатор к звккопроизношению....Да мало ли приёмов у опытного логопеда!!!Ещё раз желаю успехов!
Женя Максимова (Лыкова)Спасибо огромное за советы!!! Да, я вспомнила, логопед говорила о "СТЁРТОЙ" дизартрии. А вообще, у нас Люба может произнести абсолютно все звуки (кроме "р" и "р' " поотдельности, но у неё есть затруднения произностить их в сочитаниях звуков, в словах. Где вслед за согласным звуком стоит гласный, она ещ может правильно произнести, но если идут подряд несколько согласных, то тут она уже звуки пропускает или заменяет на более лёгкие.
10:21
Женя Максимова (Лыкова)Мне моя подруга-медик ещё сказала, что у Любы такая проблема с звукопроизношением из-за того, что я её рано научила читать, с 2 лет Люба читает.
10:22
Женя Максимова (Лыкова)Да, я немного разочаровалась в нашем невропатологе в поликлинике. Люба как-то устала и поэтому начала ходить по кабинету и лазить под кушетку, на пеленальный столик и т.д. (а вообще люба усидчивая и внимательная, но как и все другие здоровые дети любит побегать). Так, невропатолог нам хотела выписать Сонопакс!!! Это успокаивающее (как мне кажется, из разряда транквилизаторов). Я, конечно же, отказалась. Она нам его предлагала несколько раз. Так, мне теперь даже страшно на счёт того, что же она нам будет ещё выписывать. Ну, конечно же, я всегда читаю инструкции лекарств, но я же могу чего-нибудь не заметить и не знать.
10:31
Алиса *******Женя,по Вашим описаниям всё больше убеждаюсь,что у Вашей дочки-не дизартрия,и даже-не стёртая....Невропатологи,как с ума посходили....Когда я начинала работать логопедом в 1981 году,такого не было ....А ведь я много общалась с невропатологами,психиатрами и педиатрами,так как работала и в медмко-педагогической комиссии,и в санаторной школе,и в поликлинике в последние годы...Просто в последнее время невропатологов стали лепить на скорую руку из педиатров,возможно и в этом тоже одна из причин...
Не знаю,как объясняет логически Ваша подруга-медик связь обучения чтению и неправильное произношение звуков...Интересно бы услышать....Наоборот,я помню в начале 90-х работала с огромным количеством детей в логопедических садах,и обучение чтению ,наоборот,помогало,исправить звкопроизношение....Впоследствии я даже нашла диссертации на эту тему....
17:39
Алиса *******А в связи с Вашим рассказом о посещении кабинета невропатолога,вспомнился случай из моей личной жизни....Дочка у меня появилась поздно,мне был 41 год,и я была опытным специалистом в области детства,в том числе и раннего...Как-то мы с дочкой были у гастроэнтеролога---кажется . плановый осмотр-дочке было года 4 или около 5....Она у меня была очень живая и главное любила внимание окружающих...Ей надоел наш разговор,и она стала играть с ручкой двери ,открывать-закрывать и что-то в этом роде....Гастроэнтеролог посерьёзнела и стала что-то говорить о гипервозбудимости и сопутсвующих заболеваниях желудка....Видимо,к невропатологу хотела направить....У невропатолога мы бывали,тоже планово,но я не жаловалась на поведение ребёнка,и нас как-то пронесло...А будь я доверчивой мамой,пили бы и ноотропы,и успокаивающие...Сейчас дочке 12,никаких таких лекарств мы не пили,слава богу в школе для одарённых детей учится...
17:51
Алиса *******А вообще, у нас Люба может произнести абсолютно все звуки (кроме "р" и "р' поотдельности, но у неё есть затруднения произностить их в сочитаниях звуков, в словах. Где вслед за согласным звуком стоит гласный, она ещ может правильно произнести, но если идут подряд несколько согласных, то тут она уже звуки пропускает или заменяет на более лёгкие. Это больше похоже на Апраксию речи(возможно,в лёгкой форме) Российским логопедам лучше об этом диагнозе не упоминать,они могли и забыть о нём... Что нужно делать? Никаких лекарств,просто заниматься и заниматься,найти ХОРОШЕГО логопеда....
Я знаю,что большинство логопедов настаивают на ноотропах(это катастрофа!)....Но помню,как у нас в поликлинике в Питере были 2 невропатолога,один из них сплошь и рядом назначал детям до 3-х лет лекарства(ноотропы)в связи с ЗРР и ПЭП,мамы просто не давали детям,а ему говорили,что пьют....Поверьте мне,через меня в то время пршли сотни детей(работала в районном Центре),и разницы между теми,кто стимулировал РЕЧЬ лекарственно и не стимулировал,не ПРОСМАТРИВАЛОСЬ!!! Так что можно и последовать их опыту
18:03
Алиса *******Насчёт произнесения сочентания звуков----трудность в произнесении СТЕЧЕНИЯ согласных может быть и нормой в речи любого пятилетнего ребёнка....БЕДА в том,что в России каждый логопед определяет нормк на глазок,нет чётких критериев,а те ,что есть -несовнршенны....
18:06
Алиса *******Жаль,я не могу услышать образец речи Любы -возможно,это и норма или лёгкое отставание ,а не Апрвксия или Дизартрия...У меня был Скайп,я его сняла,тк компьютор перегружен информацией...Но собираюсь купить ещё один компьютор и установить Скайп-коллеги из Питера просят участвоватьв работе их сайта и консультировать по Скайпу...Если наконец-то соберусь-дам знать...Будем держать связь...
18:12
Алиса *******PS Насчёт ППЦНС. Конечно,ничего такого у Вашего ребёнка нет,и Сонопакс ей не нужен....Видимо,она смышлёная живая девочка...Неужели нельзя обойтись без невропатолога?!!! Или найти другого для планового осмотра?
18:34
Алиса *******Насчёт чтения-не жалейте,что учили....Главное,чтобы это было НЕ НАСИЛЬНО....Моя дочь сама зачитала в 3,5 года,не по слогам...Начала со стихов Степанова...А в 4 года уже читала "Танин пирожок" Воронковой и про себя,и вслух....Не запрещать же ей было? Звук Р заговорила к 5 годам,я не учила...Но это не всегда так,когда -то я обслуживала школы(5 школ сразу-это было много!) Проверю всех первоклассников,начинаю заниматься с самыми сложными,а тех,кто с Р-в очередь ставлю...Пока очередь до них доходила-многие уже не нуждались в логопеде,звук сам вставал,без лекарств(тогда это НЕ практиковалось!) и без логопеда...Так что у многих детей он может появиться и в 1-м классе...А сейчас стали считать катастрофой его отсутствме в 5 лет!
Если у ребёнка действительно какая-то степень Апраксии(Сами понимаете,по Вашим описаниям я могу только предполагать),то обучение чтению,НАОБОРОТ, очень полезно!!!
18:46
Женя Максимова (Лыкова)Моя подруга-медик как раз собирается записать нас к другому невропатологу, хорошему. Я в шоке, что наш невропатолог оказался таким, а ведь она считается лучшим невропатологом у нас в поликлинике! Любе в прошлом году (в 4 года) дали садик и она проходила мед.комиссию. К невропатологу ходила вместе с моим мужем. Я, когда узнала, что любе поставлено в 4 года ППЦНС, была в шоке, т.к. вообще-то я тоже знаю, что этот диагноз ставится от рождения до года, когда имеются повреждения во время родов. Люба была на счёт этого в группе риска, но мы ж прошли все обследования и нам сказали, что Люба неврологически здорова. Мы тогда относились к другой поликлинике. В 4 года Любе было выписано тоже очень много лечения. Я начала давать ей выписанные таблетки, но Люба их выплёвывала. На этом лечение и прекратилось. Но сейчас же мы начали заниматься с логопедом и логопед нам посоветовала пройти снова невропатолога и записаться на массаж, парафин и электрофорез. Невропатолог присовокупила туда и Кортексин.
18:55
Алиса *******Женя,мой Вам совет,как мамы с опытом и логопеда с 29,5 -летним стажем:Скажите логопеду,что Вы всё это делаете,и успокойте её...Даю Вам честное слово-этим Вы не навредите,а только поможете своему ребёнку!Ей же всего 5 лет! И становление звукопроизношения-это индивидуальный процесс! Занятиями логопед не навредит,а вот лекарства (и даже витамины лишние)-это всегда балласт,если не прямая перспектива печень посадить...
19:01
Женя Максимова (Лыкова)Огромное спасибо за советы!
Алиса *******Пожалуйста.Спрашивайте,если что,не стесняйтесь.