Форум для общения родителей, воспитывающих детей-инвалидов

Обмен опытом в уходе, воспитании, обучении. Также ждем неравнодушных к проблемам "особых" деток людей
Текущее время: 18 авг 2018, 06:19

Для регистрации на форуме отправьте свои Фамилию и Имя, а также желаемый логин и пароль, на почту GOD@KeyToWeb.RU




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 20:25 
Не в сети
Основательница
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
03 сен 2010, 23:08
Сообщения: 1235
Изображения: 15
Откуда: Омск
Что дальше? Какое его может ждать будущее, кроме интерната?

_________________
Изображение

Гурбатулы Бердымухаммедов у Тапирбергена Бердонгарова украл кораллы...)))


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 12:19 
Не в сети
Основательница
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
03 сен 2010, 23:08
Сообщения: 1235
Изображения: 15
Откуда: Омск
Молодые люди-инвалиды 16-21 года – самая уязвимая категория с точки зрения места в обществе.
Отмечается недостаток рабочих мест, отсутствует система профессиональной и социальной реабилитации подростков и молодых людей с серьезными нарушениями развития. Родителями таких подростков и молодых людей получены письменные свидетельства от Департамента социальной защиты населения и Департамента федеральной государственной службы занятости населения Москвы о полном отсутствии таких учреждений и возможности профессионализации в столице. «В целом не более 50% молодежи с инвалидностью получают специальное профессиональное образование и лишь 25-30% работают по специальности»[97].
Таким образом, поскольку жизненно необходимое инвалидам 16-21 года социально-педагогическое сопровождение отсутствует, их удел — сидеть в четырех стенах при стареющих родителях, имея в качестве жизненной перспективы пребывание в психоневрологическом интернате.
Для большинства молодых людей 16-21 года характерны следующие особенности:
• неумение общаться с людьми, трудности установления контактов со взрослыми и сверстниками, отчужденность и недоверие к людям, отстраненность от них;
• нарушения в развитии чувств, не позволяющие понимать других, опора только на свои желания и чувства;
• низкий уровень социального интеллекта, что мешает понимать общественные нормы, правила, необходимость соответствовать им;
• слабо развитое чувство ответственности за свои поступки;
• потребительская психология в отношениях с близкими людьми, государством, обществом;
• несформированность волевой сферы, отсутствие целеустремленности, направленной на будущую жизнь;
• несформированность жизненных планов, ценностей, потребность в удовлетворении только самых насущных потребностей;
• низкая социальная активность.
Жизнь семьи, воспитывающей молодого человека-инвалида 16-21 года в условиях фактического отсутствия помощи со стороны государства, в сопровождении регулярных уговоров специалистов сдать ребенка в интернат, зачастую при молчаливом осуждении и даже брезгливости со стороны окружающих, без возможности работать (надо сидеть с инвалидом, которого никуда не берут), со страшной жизненной перспективой, - крайне безрадостна и тревожна.
Почти все семьи не имеют сведений о профессиональных ограничениях, связанных с болезнью ребенка, о выборе профессии, рекомендуемой больному с такой патологией.
Правовая безграмотность, масштабы и степень нарушения закона со стороны государственных органов и отдельных чиновников, призванных обеспечить социальную защиту, образование и достойную жизнь инвалидов, превосходят таковые в большинстве других сфер нашей жизни. В этой области крайне мало юристов, поскольку оплата квалифицированной правовой помощи большинству таких семей не по карману. У родителей отсутствует право на бесплатную юридическую поддержку.
Отношения между родителями и детьми данной возрастной группы в большинстве случаев являются отношениями опеки и покровительства, а в остальных случаях - дружеско-покровительскими. Это естественное, казалось бы, родительское чувство в данном случае отражает специфику семейных отношений — взрослый-больной ребенок, по мнению родителей, требует чрезмерной заботы и контроля. Зачастую при данном подходе происходит подмена понятий. Спектр нарушенных представлений о правильном воспитании широк. Так, например, забота о ребенке порой превращается в элементарное «все сделать самому», когда речь идет о его самообслуживании. При организации хозяйственно-бытовых работ, домашних дел или досуга, родители часто считают правильным не привлекать ребенка, в виду его «неспособности».
Основными проблемами взаимоотношений в семье, имеющей взрослого инвалида, являются:
• воспитание, сопровождающееся чувством обременительности родительских обязанностей;
• заниженный уровень требовательности к ребенку, часто связанный с незнанием его потенциальных возможностей;
• вынужденная авторитарность воспитания, обусловленная ограниченными способностями и недостаточным общением ребенка;
• вынужденная жертвенность матери и ее постоянная потребность в опоре;
• постоянная сдержанность в проявлении переживаний из-за своих нереализованных полностью родительских возможностей.
Таким образом, все семьи, воспитывающие детей-инвалидов, характеризуются определенными признаками:
• родители испытывают нервно-психическую и физическую нагрузку, усталость, напряжение, тревогу и неуверенность в отношении будущего ребенка (это можно обозначить как нарушение временной перспективы);
• личностные проявления и поведение ребенка не отвечают ожиданиям родителей, и, как следствие, вызывают у них раздражение, горечь, неудовлетворенность;
• семейные взаимоотношения нарушаются и искажаются;
• социальный статус семьи снижается — возникающие проблемы затрагивают не только внутрисемейные взаимоотношения, но и приводят к изменениям в ее ближайшем окружении; родители стараются скрыть факт нарушения психического и физического развития у ребенка от друзей и знакомых, соответственно круг внесемейного функционирования сужается;
• особый психологический конфликт возникает в семье как результат столкновения с общественным мнением, не всегда адекватно оценивающим усилия родителей по воспитанию и лечению такого ребенка;
• в семьях, воспитывающих детей-инвалидов, роли, как правило, изменены. Интересы семьи сосредоточены на инвалиде. Мать, занятая его воспитанием, зачастую становится формальным лидером. В то же время сам особый ребенок обладает значительно меньшей свободой и социальной значимостью, чем обычные дети. Все решения относительно его проблем принимает мать. Она и остальные члены семьи диктуют ему желательный стереотип поведения. Его низкий социальный статус иллюстрируется тем, что члены семьи часто говорят о нем в третьем лице, лишая возможности выразить собственное мнение.
Анализ семейных взаимоотношений семей, имеющих детей-инвалидов, позволяет выделить следующие типичные характеристики: чрезмерная гиперпротекция, потворствование одним потребностям ребенка и игнорирование других его потребностей, минимизации обязанностей и запретов для него, неустойчивость типа воспитания, наличие воспитательной неуверенности, фобии потери ребенка и проекции на ребенка собственных нежелательных качеств. Перечисленные особенности нейтрализуются на определенное время на фоне создания информационного поля о проблемах детей-инвалидов и их семей в широком социальном контексте, чему способствуют публикации в газетах, выступления на радио, по телевидению. Для нормализации жизнедеятельности семей с детьми-инвалидами необходима специальная психокоррекционная работа с ними как с социальными группами с целью устранения нестабильности и дискомфортности эмоциональных внутрисемейных взаимодействий.
Тем не менее, родители детей-инвалидов обладают рядом качеств, особо ценных для социального партнерства с семьей, формирования характера ребенка, его адаптации в обществе.
Развитие ребенка-инвалида в огромной степени зависит от семейного благополучия, участия родителей в его физическом и духовном становлении, правильности воспитательных воздействий. В связи с этим необходимо проводить целенаправленную работу с родителями, в первую очередь, с матерями больных детей. Эта работа должна включать обследование внутреннего состояния матерей, выявление наиболее трудных в психологическом плане моментов в жизни семей, оказание консультативной и практической помощи. Необходимо, чтобы родители не оставались один на один со своей бедой, чтобы инвалидность ребенка не становилась только личным делом семьи. Родители детей-инвалидов должны поверить в свои силы и активно совместно решать насущные проблемы своих детей и своей семьи.

_________________
Изображение

Гурбатулы Бердымухаммедов у Тапирбергена Бердонгарова украл кораллы...)))


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 11:49 
Не в сети
Грандмастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
05 сен 2010, 16:19
Сообщения: 3600
Изображения: 494
Откуда: Смоленск
Неутомимый наш ковчег. Опыт преодоления беды. / Сост. С. Бейлезон. –

Эту книгу написали родители взрослых детей с психоинтеллектуальной инвалид-
ностью. Они рассказали о своих неповторимых детях, о семьях, подкошенных в начале
своего пути свалившимися на них трудностями, но постепенно возродившихся к жизни
благодаря тому, что “особенные” дети научили их радоваться каждому дню.
Ни один рассказ не похож на другой, но все они – о том, что любовь, терпение, при-
ятие таких детей и доброжелательное отношение к миру помогают преодолеть беду.
Каков путь взрослого человека с особенностями развития? Что значит его судьба для
всех остальных людей?
Книга предназначена неравнодушному читателю.


http://dorogavmir.ru/text/Kovcheg.pdf

Почитайте,очень интересно и поучительно.Я просто на одном дыхании прочитала......


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 13:45 
Не в сети
Грандмастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
05 сен 2010, 16:19
Сообщения: 3600
Изображения: 494
Откуда: Смоленск
Как всё....грустно... http://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=1608


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 18:42 
Не в сети
Изобретатель и рационализатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2010, 14:55
Сообщения: 1690
Изображения: 25
Откуда: Курск
:cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 19:19 
Не в сети
Мл. научный сотрудник
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
20 окт 2010, 11:42
Сообщения: 274
Изображения: 31
Откуда: Саратовская обл.
Да в общем-то все знают об этом,но стараются не задумываться.... :cry_ing:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 12:21 
Не в сети
Основательница
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
03 сен 2010, 23:08
Сообщения: 1235
Изображения: 15
Откуда: Омск
кто нас окружает... куда сбежать от этих моральных уродов... и чем дальше, тем всё печальнее и печальнее :-(

_________________
Изображение

Гурбатулы Бердымухаммедов у Тапирбергена Бердонгарова украл кораллы...)))


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2012, 22:38 
Не в сети
Основательница
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 сен 2010, 09:54
Сообщения: 321
Откуда: г.Омск
Лен спасибо за книгу.."Ковчег"".Читала запойно- за буквально час одолела 120 страниц текста


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 11:01 
Не в сети
Основательница
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
03 сен 2010, 23:08
Сообщения: 1235
Изображения: 15
Откуда: Омск
А у меня, Маш, она не открывается. ни как :du_ma_et:

_________________
Изображение

Гурбатулы Бердымухаммедов у Тапирбергена Бердонгарова украл кораллы...)))


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 22:45 
Не в сети
Грандмастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
05 сен 2010, 16:19
Сообщения: 3600
Изображения: 494
Откуда: Смоленск
Таисия писал(а):
А у меня, Маш, она не открывается. ни как :du_ma_et:

У тя,Тая,мож pdf какой не поддерживаеццо? :smu:sche_nie:


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 08:55 
Не в сети
Папка
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
03 сен 2010, 22:56
Сообщения: 1390
Изображения: 54
Откуда: Краснодар
Таисия писал(а):
А у меня, Маш, она не открывается. ни как :du_ma_et:
Скачай и установи себе ридер. Откроется

_________________
Нужно сделать сайт? Вам сюда


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 20:44 
Не в сети
Основательница
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
03 сен 2010, 23:08
Сообщения: 1235
Изображения: 15
Откуда: Омск
Ой, Ром, спасибо за совет и ссылку)) скачала, читаю.

_________________
Изображение

Гурбатулы Бердымухаммедов у Тапирбергена Бердонгарова украл кораллы...)))


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 20:51 
Не в сети
Основательница
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
03 сен 2010, 23:08
Сообщения: 1235
Изображения: 15
Откуда: Омск
Вобще сейчас думаю вот о чем...
Вот и исполнилось нам 4 года во вторник.
Мне хочется его куда-то водить, чтобы он более менее себя в обществе стал ощущать помаленьку, а-то, словно зверек - всё с родителями. Но вот - куда??? Здоровье слабое. Съездили в икею, с детками поиграл - какой-то вирус поймал. С температурой пролежал 39 с половиной((
Только поправились - где-то снова поймал и снова болел.
Голова пухнет.
Хоть бы в городе какие-то мини школы пооткрывали для наших деток... Или может что-то есть, но яне вкурсе. Незнаю вообщем((

_________________
Изображение

Гурбатулы Бердымухаммедов у Тапирбергена Бердонгарова украл кораллы...)))


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2014, 08:05 
Не в сети
Основательница
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
03 сен 2010, 23:08
Сообщения: 1235
Изображения: 15
Откуда: Омск
Два года прошло после последнего поста.
Что нового, девочки и мальчики?
Я вожу Славика в платный садик. Как раз в моём доме. Уже полтора года примерно. Сначало он переживал, что все пялятся на него. Теперь вроде ничего. По крайней мере не показывает этого.
О школе думать боюсь. А ему в апреле уже шесть будет.

_________________
Изображение

Гурбатулы Бердымухаммедов у Тапирбергена Бердонгарова украл кораллы...)))


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2014, 13:30 
Не в сети
Изобретатель и рационализатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2010, 14:55
Сообщения: 1690
Изображения: 25
Откуда: Курск
Мы заканчиваем 4 класс. Наш класс хотят расформировать и распределить по другим 2 классам это будет полный капец всему :zvez_ochki: Хотим попробовать добится что бы наш класс оставили. Учится не хотим,чуть что не по нам все в штыки пошло осознание что она не такая как все и с ней не хотя дружить очень часто агрессия и депрессия. О более старшем возрасте даже боюсь подумать :-(


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Поддержка KeyToWeb.RU
cron
PR-CY.ru