Форум для общения родителей, воспитывающих детей-инвалидов

Обмен опытом в уходе, воспитании, обучении. Также ждем неравнодушных к проблемам "особых" деток людей
Текущее время: 18 авг 2018, 03:03

Для регистрации на форуме отправьте свои Фамилию и Имя, а также желаемый логин и пароль, на почту GOD@KeyToWeb.RU




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВИЧ. Мифы и заблуждения.
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 22:12 
Не в сети
Грандмастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
05 сен 2010, 16:19
Сообщения: 3600
Изображения: 494
Откуда: Смоленск
Многие люди думают, что ВИЧ СПИД - это одно и тоже. На самом деле это не так!

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - это вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ может ослабить иммунную систему до определенного состояния, когда в организме начинают развиваться так называемые оппортунистические заболевания, с которыми здоровая иммунная система обычно справляется.

Попадая в организм человека, ВИЧ ослабляет иммунную систему, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями, - Т-лимфоциты или клетки CD4. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток, что организм больше не может защищать себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков или паразитов.

Диагноз СПИД обычно становиться спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний.

Если не лечиться, ВИЧ-инфекция может привести к СПИДу.

ВИЧ и СПИД - не одно и то же. ВИЧ - это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД - это комплекс заболеваний, вызывающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.


Мифы, касающиеся передачи вируса

Многие верят, что ВИЧ и СПИД могут передаваться через комариные укусы, что можно заразиться, воспользовавшись одним стаканом с больным СПИДом, или, будучи поблизости от него, когда он кашляет или чихает, а также, что объятия или поцелуи с больным СПИДом приводят к заражению. Передача вируса происходит тогда, когда здоровый человек соприкасается с кровью, спермой, вагинальным секретом, или материнским молоком больного. Не существует документального подтверждения того, что заражение может происходить посредством слез или слюны инфицированного.

Миф: ВИЧ-инфицированная женщина не может родить здорового ребенка.
Реальность: Без какого-либо лечения ВИЧ-инфицированные матери передают вирус новорожденным примерно в 25% случаев из ста. Более того, с помощью современного лечения этот уровень снизился еще на 2%.

Миф: ВИЧ распространяется через иглы, воткнутые в сиденья кинотеатров или автоматы розничной торговли.
Реальность: Не существует задокументированных случаев подобной передачи инфекции.

Миф:СПИД – это смертельный приговор
В 1980-х уровень смертности от СПИДа был очень высоким. Тем не менее, лекарства значительно улучшились, что существенно увеличило продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных. Если у вас есть доступ к антиретровирусным препаратам (АРТ) и медицинскому наблюдению, то нет причин, мешающих вам прожить долгую жизнь даже с ВИЧ или СПИДом.

«СПИДом можно заразиться при общении: рукопожатиях, поцелуях, через бытовые предметы»

Именно так думали в 1985 г. 70% опрошенных американцев, однако, во всех установленных случаях заболевания СПИДом заражение происходило только при наличии контакта крови с кровью или спермы с кровью, поэтому бытовой путь заражения может рассматриваться лишь теоретически (бытовые приборы, загрязненные кровью и не продезинфицированные), практических данных о таком способе заражения нет.

«Человек, пораженный ВИЧ, может умереть от обычной простуды»

Разумеется, все не так просто... Действительно, ВИЧ проникает в иммунные клетки организма, предохраняющие нас от инфекции. В результате разрушительной работы вируса организм становится плохо защищенным от определенных болезней, с которыми эти клетки обычно борются. Инфекции, развивающиеся вследствие ослабления иммунной системы ВИЧ, называются «оппортунистическими инфекциями». Сюда входят: респираторные инфекции, например, туберкулез; пневмоиистная пневмония; инфекции желудочно-кишечного тракта, например, кандидозный стоматит или диарея, а также инфекции головного мозга, например токсоплазмоз или бластомикозный менингит. У некоторых больных могут развиваться раковые опухоли, например саркома Капоши.

«Медики, контактирующие с больными СПИДом, могут заболеть»

Для медиков такая опасность намного меньше, чем опасность заболеть вирусным гепатитом, уколовшись случайно загрязненным кровью инструментом. Из десятков тысяч медицинских работников, контактирующих с больными СПИДом, не заразился никто, что доказывает отсутствие передачи по воздуху и при обычном контакте.

«ВИЧ может переноситься кровососущими насекомыми комарами, клопами, блохами»

Если бы это было так, болели бы не только лица, принадлежащие к контингентам риска, но и те, кто ведет вполне невинную жизнь, в том числе дети. Но даже в Африке, где больше всего подобных насекомых, дети незараженных родителей не болеют.

«СПИД невозможно распознать, он маскируется под другие болезни»

Диагностика СПИДа представляет иногда серьезные трудности, поскольку проявления болезни очень индивидуальны. Ведь вирус поражает иммунную систему, а ее компоненты у каждого человека развиты и функционируют по-разному. Это обусловлено как индивидуальными генетическими особенностями, так и образом жизни человека, влияющим на иммунные силы организма весьма существенно. Поэтому вопрос диагностики СПИДа нужно рассматривать очень тщательно в каждом отдельном случае, чтобы решить, связаны ли данные симптомы с началом СПИДа или они говорят о возникновении других состояний.

«У зараженного ВИЧ нет никаких симптомов»

Да, для клиники СПИДа характерен бессимптомный период. Это промежуток времени между проникновением инфекции в организм и появлением симптомов, связанных с ее разрушительным воздействием. Этот период может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме увеличения лимфоузлов, больные ни на что не жалуются. В некоторых случаях возможно появление других симптомов, связанных с инфицированием ВИЧ: необъяснимая потеря веса; наличие температуры, диареи, язв на гениталиях и вокруг ануса, кашля, которые держатся более месяца; поражения нервной системы; рецидивирующие кожные поражения. Конечной и самой тяжелой фазой ВИЧ-инфекции, ведущей к летальному исходу, является СПИД.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВИЧ. Мифы и заблуждения.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 11:11 
Не в сети
Грандмастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
05 сен 2010, 16:19
Сообщения: 3600
Изображения: 494
Откуда: Смоленск
Есть много предрассудков в отношении детей с диагнозом ВИЧ.
25% ВИЧ-положительных матерей отказываются от своих детей еще в роддомах. Как правило, это лица, постоянно употребляющие наркотики. Непонятно почему, но все их дети, в соответствии с нормативными документами, априори считаются носителями иммунодефицита. Их помещают в специализированные больничные учреждения, где они в закрытых боксах или одноместных палатах проводят 1,5 года своей жизни. Действительно, на ранних этапах вирус может и не обнаруживаться в крови ребенка (также и взрослого). Но даже если мать отказника не получала никакой антивирусной терапии во время беременности, риск передачи ВИЧ существует только в половине случаев. Поэтому остается непонятным, зачем маленького гражданина нашей большой страны заранее готовят в изгои.Сегодня в России почти 4,5 тысячи отказников с ВИЧ. Установить, есть у ребенка ВИЧ или нет, можно за полгода. Но, несмотря на это, до полутора лет дети находятся в отдельном боксе той больницы, в которой родились, — таковы инструкции. Дальше им полагается перемещаться в детдом — обычный или специализированный. Но половина детей продолжает негласно жить в больнице и дальше — в детдомах просто нет мест или детей отказываются туда брать. Это означает, что маленький ребенок проводит первые полтора года практически в полной изоляции, потому что за все это время он не видит никого, кроме медсестры.
Любой ребенок, родившийся от ВИЧ-инфицированной матери, имеет диагноз "перинатальный контакт по ВИЧ" и состоит на учете в СПИД-центре, который, собственно, и контролирует снятие или подтверждение диагноза.На сегодняшний день вероятность рождения инфицированного ребёнка от ВИЧ-инфицированной женщины составляет около 30%. Однако, при условии проведения беременной назначенных врачом профилактических мероприятий, риск рождения у нее ВИЧ-инфицированного ребёнка снижается до 5-10%. Это означает, что из 100 детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями, 90 будут здоровы.


Мифы о детках с ВИЧ

Одно из главных препятствий на жизненном пути ВИЧ-инфицированных людей — стереотипы, прочно вросшие в общественное сознание (в наше с вами сознание). Давайте попробуем сформулировать, чего именно мы так сильно боимся, когда слышим это слово — «ВИЧ»? Уверена, если Вы дочитаете до конца, большинство Ваших страхов окажутся ветряными мельницами.

Миф 1. «В моей семье уже есть дети. Я боюсь, что ВИЧ каким-то образом передастся им. Я должна нести ответственность за своих детей»

Существует только три пути передачи ВИЧ-инфекции:

От матери к ребенку. ВИЧ-положительная мать может передать вирус ребенку во время беременности, родов или при грудном вскармливании. По статистике, риск заражения составляет в среднем 30%. Но сегодня существуют лекарства, которые позволяют снизить риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка до 4-6%, если женщина будет принимать их во время беременности.
Половой путь. ВИЧ передается от одного человека к другому во время незащищенного сексуального контакта (без презерватива).
Через кровь. ВИЧ передается через зараженную кровь или кровепродукты. Многократное использование медицинских игл и шприцев, без стерилизации в промежутках между использованием. ВИЧ может передаваться через зараженную кровь, оставшуюся на инструментах для прокалывания ушей, нанесения татуировок и т.д. Заражение ВИЧ при переливании донорской крови маловероятно, вследствие обязательной проверки доноров на наличие антител к ВИЧ.
За 25 лет, что человечество знает этот вирус, не зафиксировано ни одного случая заражения бытовым путем. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Абсолютно безопасно обнимать ВИЧ-положительного человека, пользоваться его одеждой, проживать с ним в одном доме или квартире, танцевать, есть из одной посуды, пользоваться общим туалетом, плавать в одном бассейне, ездить в переполненном транспорте, ухаживать за ним или оказывать медицинскую помощь с соблюдением всех мер предосторожности, заниматься спортом в одном спортзале и пользоваться его расческой. Безопасны все виды контактов, когда не происходит обмен "опасными" биологическими жидкостями (кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко).

Миф 2. «Я хочу, чтобы мой ребенок был здоровым, и прожил долгую и счастливую жизнь. ВИЧ-инфицированные дети умирают рано. Я не хочу похоронить своего ребенка»

Это утверждение было верным лет 15-20 назад. Сейчас разработаны и применяются специальные лекарства – антиретровирусные препараты, которые позволяют поддерживать состояние здоровье ВИЧ-инфицированного человека на очень хорошем уровне. При своевременном и правильном лечении и профилактике ВИЧ-инфекции с учетом новейших медтехнологий, которые есть сейчас в РФ, ребенок, а потом и взрослый человек будет всю жизнь жить, принимая лекарства, но он сможет жить полноценно и долго, как здоровый человек.

Миф 3. «Могу себе представить, сколько стоит лечение! Откуда у меня такие деньги?..»

Лекарства, необходимые для проведения антиретровирусной терапии, бесплатны.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВИЧ. Мифы и заблуждения.
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 09:55 
Не в сети
Грандмастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
05 сен 2010, 16:19
Сообщения: 3600
Изображения: 494
Откуда: Смоленск
Ещё,небольшой "ликбез"...

ВИЧ и как он НЕ передается

Казалось бы, о путях передачи ВИЧ изучено и написано много, однако к нам все еще поступают вопросы о передаче ВИЧ в бытовых ситуациях. В данном материале мы рассмотрим основные абсолютно безопасные случаи, которые часто беспокоят людей с точки зрения передачи ВИЧ.



Рукопожатия, объятия…

Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. А если есть ссадины, царапины, порезы и прочие? Для хотя бы теоретического риска передачи ВИЧ в этом случае нужно, чтобы достаточное количество крови, содержащей ВИЧ, попало в свежую открытую и кровоточащую рану. Вряд ли вы будете знакомиться с кем-то кровоточащую за руку, если у вас тоже хлещет кровь. Во всяком случае, мы не рекомендуем вам делать что-либо подобное.



Предметы гигиены, туалет…

ВИЧ может содержаться только в 4 жидкостях человеческого организма: крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке. Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ не может передаться, даже если на одежду, белье попала жидкость, содержащая ВИЧ, то он быстро погибнет во внешней среде. Если бы ВИЧ жил "за пределами" человека многие часы или даже дни, то, несомненно, наблюдались бы случаи бытового пути передачи, а их просто не бывает, по крайней мере, этого не случалось за более чем 20 лет эпидемии.



Бассейны, ванна, баня…

При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же опять-таки кожа является надежным барьером от вируса. Единственный способ инфицироваться ВИЧ в бассейне - это заняться там сексом без презерватива.



Укусы насекомых, другие контакты с животными…

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. К тому же, вопреки распространенному мифу кровь человека не может попасть в чужой кровоток при укусе комара.



Мастурбация…

Как это невероятно, но находятся люди, которые боятся заразиться ВИЧ при мастурбации. Единственное, что можно на это сказать: от кого в таком случае он может передаться?



Поцелуи…

О том, что ВИЧ не передается при поцелуе уже написано очень много. В то же время находятся люди, которых беспокоит вопросы "ранок и ссадинок" во рту. В реальной жизни, для того, чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови). Вряд ли кто-нибудь сможет, да и захочет, воспроизвести подобный "садисткий" поцелуй на практике. Если бы такой путь передачи был возможен, существовали бы случаи передачи ВИЧ при поцелуе, например, в постоянных дискордантных парах (в которых только у одного из партнеров ВИЧ). Тем не менее, таких случаев не происходит.



"Уколы" в транспорте, метро…

Миф о "зараженных иглах" возник в зарубежных СМИ еще в самом начале эпидемии. Наши СМИ до сих пор активно тиражируют этот миф. В реальности, не было зафиксировано не только ни одного случая передачи ВИЧ таким образом, но и ни одного случая попыток кого-то "заразить" с помощью иглы или шприца. К сожалению, это говорит о том, как в нашем обществе относятся к людям с ВИЧ, раз ни у кого не возникает сомнений, что ВИЧ-положительным зачем-то нужно кого-то "пытаться заразить". За все эти двадцать с лишним лет не было зафиксировано ни одного случая "СПИД-терроризма", как его быстренько окрестили. Даже если представить подобную ситуацию, передача ВИЧ в этом случае исключена. ВИЧ слишком быстро погибает вне организма человека, количество крови, попадающей в этом случае в кровоток ничтожно мало. Если же вам показалось, что вы почувствовали укол в транспорте, - не паникуйте, для этого может быть тысяча куда более реалистичных объяснений.



Стоматолог, маникюр, парикмахерская…

До сих пор за двадцать лет эпидемии ВИЧ не передался ни в маникюрном салоне, ни у стоматолога. Это говорит о том, что практический риск заражения в данных ситуациях отсутствует. Обычной дезинфекции инструментов, которую проводят в салонах или у стоматолога достаточно для предотвращения инфекции.



Сдача анализа…

Бывает и так, что у людей, сдавших анализ на ВИЧ, возникают страхи, что им мог передаться ВИЧ непосредственно при заборе крови в кабинете тестирования. Вероятно, этот страх возникает по ассоциации с ВИЧ-инфекций, но это абсолютно исключено. Забор крови производится с помощью одноразового инструмента, а рассуждения о том, что именно вам "подменили" шприц и так далее - не более чем мнительность.



Подводя итог, хотелось бы отметить, что пути передачи ВИЧ хорошо изучены: при незащищенном половом контакте, при инъекциях общим инструментарием, от матери к ребенку при беременности, родах или кормлении грудным молоком. Других путей передачи ВИЧ нет. Им не так "легко" заразиться, во всех ситуациях, представляющих какой-либо риск передачи ВИЧ, каждый человек может защитить себя и близких.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Поддержка KeyToWeb.RU
cron
PR-CY.ru